Ohrangos.ru

Юридический журнал

Как оформить декларацию на продукты

Декларирование и сертификация продуктов питания

Сертификация продуктов питания — это процедура, которая проводится аккредитованным органом сертификации в форме обязательного декларирования соответствия по требованиям, изложенным в техническом регламенте Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

На пищевые продукты питания необходимо оформить декларацию соответствия Таможенного Союза, протокол сертификационных испытаний. Это два документа, которые должны быть оформлены в обязательном порядке.


Помимо оформления декларации, производителем может быть проведена довольная сертификация пищевой продукции, по результатам которой выдается добровольный сертификат соответствия. Но не нужно забывать, что эти документы не являются взаимозаменяемыми.

То есть, если предприятие решило оформить сертификат и декларацию соответствия на пищевую продукцию, то сначала регистрируется декларация и протокол, так как эти документы являются первоочередными.

Сертификация пищевой продукции: схемы оформления

Декларирование и сертификация продуктов питания в России проводится следующем образом. Сначала заявителю (производитель или импортер) необходимо предоставить в сертификационный центр копии учредительных документов компании, а также образцы продукции. Образы предоставляются для проведения испытаний, на основании которых затем испытательная лаборатория выдает протокол испытаний. Данные протокола (номер, дата выдачи) затем отражает декларация.
Допустим документы и образцы Вы предоставили, теперь вся остальная работа остается за специалистами сертификационного центра.

По завершении работ заказчику передаются протокол и декларация соответствия на пищевую продукцию. Срок проведения работ зависит от цикла испытаний, который предусмотрен для определенного товара, но обычно процедура оформления занимает пять рабочих дней.

Включает ли сертификация продуктов питания проверку производства

Какие данные содержит декларация соответствия на продукты питания

  • наименование производителя, юридический адрес, адрес осуществления деятельности;
  • наименование товара, марка, под которой выпускается изделие;
  • номер нормативного документа (ГОСТ или ТУ);
  • данные протокола испытаний (номер, дата оформления);
  • срок действия.

Какие продукты питания подлежат обязательной сертификации или декларированию

Сертификация пищевой продукции может проводиться только в добровольном порядке после получения декларации. Как было указано выше, в отношении продуктов питания предусмотрено только декларирование соответствия. Исключением является только необработанная продукция.

К необработанным относятся: живая или замороженная не обработанная рыба, мясо не обработанное (туши полутуши), яйцо, необработанный мёд, сырое необработанное молоко. На эти виды товаров оформляется только ветеринарное заключение. На все остальные виды пищевых продуктов требуется оформление декларации соответствии.

Детское и специализированное питание подлежит обязательной государственной регистрации. На эти категории товаров сначала необходимо оформить свидетельства о государственной регистрации.

Услуги общественного питания обязательной сертификации не подлежат. Кафе, рестораны, столовые, реализующие готовые блюда на месте их приготовления, не должны оформлять декларации о соответствии.

Как проверить подлинность оформленной декларации

Документы для декларирования и сертификации пищевой продукции

• Копии свидетельств ИНН, ОГРН, заверенные печатью, подписью руководителя;
• Карточка реквизитов заявителя;
• ТУ (технические условия), если изделия производятся не по ГОСТ;
• Копия договора аренды производственных площадей или документа о собственности, заверенная печатью, подписью;
• Заявка.

Все документы высылаются на указанный в заявке электронный адрес. Вы можете прислать запрос для предварительного расчета стоимости в свободной форме. При этом необходимо указать точный перечень товаров.

Небольшое пояснение по поводу необходимости технических условий. На продовольственную группу товаров есть много разработанных и действующих стандартов (ГОСТ). ТУ нужно разрабатывать, если в отношении товара ГОСТа не существует или же технология производства отличается, от требований стандарта. Если Вам неизвестно, есть ли действующий норматив на определенную группу, то лучше предварительно пришлите запрос нашим специалистам. Мы проконсультируем Вас по этому вопросу — подберем стандарт, на основании которого можно провести сертификацию пищевой продукции. При необходимости можем разработать технические условия для Вашего предприятия.

Требования к маркировке продуктов питания в Таможенном Союзе

Вся пищевая продукция должна быть промаркирована в соответствии с требованиями действующего законодательства. Этикете должна содержать следующие данные:
• Знак ЕАС (знак обращения Евразийского Экономического Союза);
• Наименование товара, включая торговую марку;
• Наименование и адрес компании изготовителя;
• Состав;
• Пищевая ценность;
• Срок годности, условия хранения.

Для импортной продукции, в дополнение к изложенной информации, указываются данные об импортере. Правила маркировки пищевых продуктов отражает технический регламент Таможенного Союза (ТР ТС 022/2011).

Если у Вас остались дополнительные вопросы по оформлению разрешительной документации и том, как проводится сертификация продуктов питания, Вы можете обратиться за консультацией к нашим экспертам.

Декларирование продуктов питания

ООО «Сертификация» оказывает услуги по проведению декларирования и сертификации продуктов питания. Специалисты компании оформят декларацию и обязательный или добровольный сертификат соответствия на продукты питания в срок от 1 – 2 до 3 – 4 дней. При этом сертификация продуктов питания – включает в себя не только оформление декларации непосредственно на саму продукцию, но также проверка правильности маркировки продуктов питания и проверка наличия декларации о соответствии на упаковку.

Вы можете уточнить сроки и стоимость проведения работ у наших специалистов по телефону.

В настоящее время правила производства и требования безопасности, предъявляемые к продуктам питания, устанавливаются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов». Здесь перечислены основные требования и правила проведения сертификации продуктов питания в России и Таможенном союзе.

Данный документ распространяется на всю продукцию, предназначенную для выпуска в свободное обращение на территории Таможенного союза, а также регламентирует связанные с требованиями к пищевой продукции процессы изготовления (производства), хранения, транспортирования (перевозки), реализации (продажи) и утилизации (уничтожения).

Согласно данному регламенту, вся пищевая продукция подлежит обязательному декларированию (то есть надо понимать, что декларирование – это не отмена обязательной сертификации продуктов питания, а смена формы в которой проводится обязательное подтверждение соответствия продукции требованиям безопасности, которые к ней предъявляются).

Другие публикации  Заявление на выдачу международных прав

Декларация о соответствии – это документ, который заполняет и подписывает производитель или поставщик той или иной продукции, в котором он заявляет и подтверждает, что продукция безопасна и соответствует всем требованиям, которые на нее распространяются согласно действующему законодательству. Декларация регистрируется органом по сертификации, аккредитованным на данный Технический регламент, после проведения необходимых сертификационных испытаний и проверки соответствия всех представленных заявителем документов. Декларации имеют ту же силу, что и сертификаты на продукты питания.

Среди предоставляемых документов должен быть образец маркировки. Сейчас к маркировке продукции предъявляются более жесткие требования, которые регламентируются дополнительным регламентом «Пищевая продукция в части ее маркировки». Это касается как правил декларирования, так и добровольной сертификации пищевых продуктов.

Поскольку продукты питания очень разнообразны, то и требования, предъявляемые к ним, различаются. На разные группы пищевых продуктов были разработаны отдельные документы, регламенты и стандарты, в которых уже детально расписаны требования по каждому виду:

  • ТР ТС 015/2012 «О безопасности зерна» (с 1 июля 2013 года);
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (с 1 июля 2013 года);
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (с 1 июля 2013 года);
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» (с 1 июля 2013 года);
  • ТР ТС «На соковую продукцию из фруктов и овощей» (вступил в силу с 1 июля 2013 года);
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (с 1 мая 2014);
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (с 1 мая 2014).

Перечень продуктов подлежащих обязательной сертификации устанавливается Правительством РФ. Так, в отношении отдельных групп сохранены более жесткие требования к подтверждению безопасности. В этих случаях процедура обязательной сертификации пищевых продуктов заменена на обязательную регистрацию этой продукции в органах Роспотребнадзора.

Помимо декларирования и возможности добровольного получения сертификата соответствия на продукцию на определенные категории продуктов необходимо получать разрешение органов Роспотребнадзора с оформлением Свидетельства о государственной регистрации. Это следующие виды продукции:

1. Специализированная пищевая продукция :

  • пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания (в этом случае компания «Сертификация» также оформляет специальные сертификаты качества на продукты детского питания);
  • пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
  • лечебно-столовая, минеральная природная, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм при меньшей минерализации;
  • пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
  • биологически активные добавки к пище (БАД).

2. Пищевая продукция нового вида – пищевая продукция (в том числе ароматизаторов и пищевые добавки), ранее не использовавшаяся человеком в пищу на территории Таможенного союза, а именно: с преднамеренно измененной или новой первичной молекулярной структурой; выделенная или состоящая из микроорганизмов, водорослей и микроскопических грибов, растений, выделенная из животных, полученная из ГМО или с их использованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий; исключая пищевую продукцию, полученную традиционными способами, находящейся в обращении и в силу опыта считающейся безопасной.

3. Пищевые добавки, ароматизаторы и технологически вспомогательные средства

Перечисленная выше продукция проходит тщательную экспертизу и испытания, по результатам которых на нее оформляется свидетельство о государственной регистрации (СГР), документ подтверждающий соблюдение гигиенических и санитарных норм. Если производитель или поставщик предъявляет к своей продукции дополнительные требования, помимо обязательного декларирования он может на добровольной основе оформить сертификат соответствия на свой товар. Также, по желанию производителя, на его производстве может быть разработана и внедрена система менеджмента качества по стандартам ИСО 9001, а также система, разработанная именно для производителей продуктов питания ХАСПП (стандарт ИСО 22000), на основании которых может быть оформлен сертификат качества на данное производство продуктов питания.

Контакты: +7(812) 456-23-94, +7(812) 337-16-02, +7(812) 337-16-02

Как оформить декларацию на продукты питания: пошаговая инструкция

Что такое декларация на продукты

Согласно нормам закона № 44-ФЗ, в ряде случаев организация, желающая принять участие в закупке, должна продекларировать (другим словом, подтвердить) то или иное обстоятельство (связанное напрямую с организацией или же с объектом торгов). Такого рода декларация необходима в процессе участия в тендере на поставку отдельных категорий пищевых продуктов (к примеру, соль пищевая поваренная йодированная, масло сливочное, мясо птицы охлажденное, в том числе для детского питания, и иные продукты).

Полный перечень данной продукции отражен в Постановлении Правительства от 22.08.2016 № 832 (вступило в силу 03.09.2016). Следует иметь в виду, что данный нормативный акт не применяется в случае проведения тендера закрытым способом или если закупки осуществлены для нужд организации, находящейся на иностранной территории.

Установление такого рода требований связано с действием ст. 14 44-ФЗ (национальный режим закупок), то есть для продукции, которая произведена на территории иностранного государства и в отношении которых устанавливаются ограничения по допуску.

Итак, декларация представляет собой документ (составленный в произвольной форме), указывающий на государство, где был произведен тот или иной товар. Таким образом, участник подтверждает, что товар не был произведен на территории иностранного государства (за исключением стран Евразийского экономического союза).

Следует обратить внимание, что данные ограничения применяются по правилу «третий лишний». Поясним. Предположим, что на участие в торгах поступили две заявки с предложением поставить товар из списка от российского производителя (или стран — членов ЕАЭС), в таком случае все остальные предложения подлежат отклонению. Однако при этом указанные две заявки должны полностью соответствовать документации о торгах, а также не содержать в себе предложения к поставке одной и той же продукции аналогичного производителя.

Важно учесть, что в процессе исполнения контракта у заказчика отсутствует право замены товара, который подпадает под ограничения, на иной, если страной происхождения не является государство — участник ЕАЭС.

Как составить: пошаговая инструкция

Итак, каким образом продекларировать принадлежность продукции к той или иной стране?

Согласно п. 6 ч. 5 статьи 66 44-ФЗ, вторая часть предложения участника должна содержать документ, подтверждающий соответствие продукции требованиям статьи 14 закона № 44.

Другие публикации  Агентский договор в налоговом кодексе

На бланке организации необходимо отразить следующие сведения:

  • наименование организации;
  • ее местонахождение;
  • контактные данные;
  • сведения о торгах: наименование объекта, номер закупки, наименование заказчика;
  • сведения о предлагаемой к поставке продукции: наименование, государство происхождения (не забудьте указать ее наименование в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира);
  • дата и подпись уполномоченного лица.

Таким образом организация-участник подтверждает производство товара на территории той или иной страны.

Декларация на овощи и фрукты

Овощи – термин, который означает съедобную часть растения (плод). Различают следующие подвиды овощей:

  1. корнеплоды (репа, редька, брюква, редис, хрен и другие);
  2. тыквенные;
  3. бобовые;
  4. капустные;
  5. зерновые;
  6. пряные;
  7. клубнеплоды;
  8. десертные.

Фрукты – съедобный сочный плод кустарника или дерева. Ягоды — одна из разновидностей фруктов. Также выделяют такие разновидности плодов:

  1. обладающие сочной мякотью с семенами: томаты, дыни, огурцы и яблоки;
  2. с сочной мякотью и одной стержневой косточкой: черешня, персик и слива;
  3. которые обрисовываются как сухие: бобы, всевозможные орехи и горох.

Так как вышеупомянутые продукты входят в главный рацион питания, законодательством предусматривается обязательная сертификация продуктов.

Необходимое соглашение для реализации овощей и фруктов на территории России — сертификация, проводится с целью снабжения жителей страны безопасной и здоровой пищей.

Для оформления таких видов продукции как: маринованные, сушеные, соленые овощи и овощные полуфабрикаты необходима декларация, как на овощи, так и на ряд фруктов. Исчерпывающий список фруктов и овощей, подлежащих обязательной декларации, можно увидеть в специализированном центре сертификации.

Если овощ или фрукт не внесен в перечень, в таком случае существует возможность оформления добровольного сертификата соответствия. Фирма производитель либо компания, которые осуществляют продажу овощей и фруктов, могут иметь декларацию на фрукты и овощи наряду с добровольным сертификатом на такой вид продукции. Некоторые компании поступают подобным образом. При этом они повторно подтверждают качество своей продукции, что есть положительным моментом и дает потенциал к реализации продукцию на рынках других стран.

Оформление декларации, как на овощи, так и на фрукты производится в территориальном центре сертификации. Центром должна быть пройдена процедура аккредитации и получено разрешение на проведение сертификации указанных продуктов.

Сертификация фруктов и овощей проходит в несколько периодов. В след за сбором необходимых документов, в центр предоставляют образцы продуктов для проведения тестирования. Эксперты сертификационных лабораторий проводят исследование фруктов и овощей на: наличие красителей и вредных примесей, качество, внешний вид, вкусовые и другие характеристики соответствующие пунктам тестирования.

По итогам проверки документации и проведенной экспертизы, выдается декларация на продукты. Таким образом, завершается сертификация фруктов и овощей.

Всевозможные соки из овощей и фруктов, соответственно Технологическому регламенту «О соковой продукции» подлежат сертификации, с будущим оформлением на них декларации или сертификата соответствия.

Подтверждение Таможенного Союза в непременном порядке должно быть оформлено на овощи, выращенные с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), а также на свеженарезанные и представленные в виде порошка овощи. Этот документ с 2010 года июня месяца сменил СЭЗ, ранее применявшийся для доказательства санитарно-эпидемиологического соответствия продукции.

На фруктовую или овощную продукцию, выращенную в карантинном месте (на территории России), и определенной для реализации за пределами данной местности (но в РФ) необходимо выписать карантинное разрешение.

Для компании, занимающейся импортированием фруктов и овощей на территорию РФ необходим документ, который свидетельствует о качестве продукции, а именно Международный фитосанитарный сертификат.

Декларация соответствия на продукты питания

Стоимость сертификации продуктов питания от 4500 руб.

Что необходимо для сертификации:

— Свободная форма заявки

— Учредительные документы заявителя;

— Описание продукта (состав, ассортимент);

— Нормативный документ (наши специалисты разработают ТУ);

— Сертификат системы качества (ИСО, ХАССП, если есть).

В понятие продуктов питания входят продукты которые употребляются в пищу. Среди них – продукты питания, детские продукты питания, спортивное питание, алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки перечень можно продолжать Каждая группа разделяется на подгруппы и виды. Но все продукты питания сертифицируются как стандарт по ТР ТС “О безопасности пищевой продукции”, есть другие регламенты уже разработанные на конкретный вид продукта, существует отдельный технический регламент на соковую продукцию, технический регламент на рыбную продукцию, технический регламент на молоко и молочную продукцию, с техническими регламентами вы можете ознакомиться в разделе что сертифицируем , или обратившись к нашим менеджерам.

Оформление сертификата соответствия на продукты питания в соответствии с техрегламентами не требуется, по требованиям регламентов необходимо оформить декларацию о соответствии продуктов питания.

Безусловно, декларация соответствия на продукты питания направлена на повышение качества продукции на рынке ТС, и что немаловажно – чтобы отечественные пищевые продукты не уступали по качеству своим импортным аналогам.

Помните, что от пищевой продукции, которую Вы производите или импортируете, зависят жизни и здоровье Ваших клиентов. Сертификация призвана подтвердить, что Вы, как производитель, относитесь к этому с полной мерой ответственности и Ваша продукция имеет превосходное качество. В этом вопросе с радостью помогут специалисты нашего Центра сертификации.

Декларация на продукты

Продукты питания – продукты, употребляемые человеком в пищу. Продукты могут быть как натуральные, так и обработанные каким-либо способом. Продукты питания принято классифицировать по следующим категориям: морепродукты и рыба, мясо, яйца, хлеб, макаронные изделия, овощи и фрукты, крупа, грибы, мука, отруби, сахар, жиры, пряности, кондитерские изделия, молокопродукты, мёд, напитки безалкогольные и алкоголесодержащие и пр.

Все без исключения продукты питания – продукция, подлежащая обязательной сертификации. Документ, подтверждающий в настоящее время качество продуктов питания, — это декларация соответствия Таможенного союза, которая выдается на основании действующих технических регламентов ТС. Декларация выдается лишь на продукты, соответствующие установленным нормам и действующим стандартам. Юридическая сила декларации соответствия такая же, как и сертификата.

Согласно правилам поставки и реализации пищевых продуктов, декларация на продукты питания может быть получена на основании следующих нормативных актов:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности продукции пищевой»;
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и продукции молочной»;
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясных продуктов»;
  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из овощей и фруктов»;
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на продукцию масложировую».
Другие публикации  Нотариус розова

Сертификация специализированных продуктов питания, а также пищевых добавок и ароматизаторов основана на отдельных техрегламентах:

  • ТРТС 029/2012 «О безопасности добавок пищевых, вспомогательных технических средств и ароматизаторов»;
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных категорий специализированных продуктов питания, включая продукцию для лечебного диетического и профилактического диетического питания»

Необходимо отметить, что для законной реализации продуктов питания, помимо основных разрешительных документов следует оформить декларацию на продукты, удостоверяющую соответствие маркировки изделий согласно техрегламенту ТС № 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», только при этом условии товары могут поступить в торговый оборот на Единый рынок Таможенного союза.

Процедура декларирования продуктов питания незначительно отличается от сертификации. Производитель (продавец) продуктов заполняет декларацию, указывая технические регламенты и нормативы, которым данные товары соответствует. Продукт в лабораторных условиях проходит серию анализов и испытаний, а на основании результатов декларанту и выдается заверенная сертификационным органом, декларация соответствия на продукты питания. Ответственность за информацию, изложенную в ней, несет не орган сертификации, а заказчик – составитель декларации.

Следует учитывать, что для некоторых видов продуктов питания, требованиями технических регламентов предусмотрены иные формы осуществления оценочных процедур: государственная регистрация, санитарно-ветеринарная экспертиза, государственная регистрация с последующим декларированием и т.д., поэтому следует заранее уточнить, какой именно документ необходимо оформить для законной поставки и продажи пищевой продукции в Таможенном союзе.

Заказчик может проявить инициативу и выпускаемые (реализуемые) продукты питания представить к сертификации на добровольной основе. Данная процедура приводит к выдаче (если качество продукта подтверждается) документа установленного образца – сертификат соответствия на продукты питания. При добровольной сертификации заказчик имеет возможность самостоятельно выбрать стандарты и нормы, по которым сертификация продуктов будет проводиться.

Оформить декларацию на продукты питания или проконсультироваться по вопросам осуществления сертификационных процедур вы можете в центре сертификации «Светест».

Сертификат на продукты питания

Продукты питания — буквально, продукты, потребляемые человеком в пищу. Основными их характеристиками являются пищевая, биологическая, энергетическая ценность. В России сертификат на продукты питания некоторых видов — сертификат качества — необходимо оформлять в обязательном порядке. Существует также перечень пищевых продуктов, на которые необходимо в обязательном порядке оформлять Декларацию о соответствии. (Уточнить, необходимо ли вам оформлять обязательный сертификат или Декларацию о соответствии, вы всегда можете, обратившись к специалистам Центра сертификации «Сертификация».)

Если же говорить о самих продуктах питания, то овощи, фрукты, ягоды, орехи, мед потребляются человеком в натуральном, необработанном виде. Большинство же продуктов питания употребляют после переработки: колбасные, кондитерские, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты и т. д.

В последнее время также интенсивно развивается индустрия производства искусственных продуктов, получаемых из натуральных веществ и продуктов путем их значительного преобразования, придающего им новую структуру, внешний вид и вкусовые свойства. Ярким примером искусственных продуктов является икра белковая зернистая, современные мясопродукты, искусственные макаронные изделия.

Основная классификация натуральных продуктов питания разделяет их на следующие группы:

  • Молоко и кисломолочные продукты (обязательный сертификат на продукты питания оформляется в соответствии с «Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, Федеральный Закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008г.). На молочные концентраты необходимо оформлять Декларацию о соответствии в обязательном порядке.
  • Мясо и мясопродукты (обязательно оформление Декларации о соответствии).
  • Рыба (необходимо в обязательном порядке оформлять декларацию о соответствии).
  • Яйца (обязательно декларирование яичной продукции).
  • Жиры растительного и животного происхождения.
  • Макаронные изделия (обязательно декларирование).
  • Мука, крупы и отруби (оформляется декларация о соответствии)
  • Хлеб и хлебобулочные изделия.
  • Овощи и плоды (включая фрукты, ягоды, орехи) в свежем виде и продукты питания, произведенные из них.
  • Грибы и консервы из них (ГОСТ 28649-90).
  • Сахар (на сахар-песок и сахар-рафинад необходимо оформление Декларации о соответствии в обязательном порядке)
  • Мед и продукты пчеловодства (оформляется Декларация о соответствии в обязательном порядке и добровольный сертификат на продукты питания в соответствии с ГОСТ Р 52097-2003). —
  • Кондитерские изделия.
  • Пряности и приправы.
  • Минеральные воды и безалкогольные напитки.

В соответствии с принятыми в России техническими регламентами сертификат на продукты питания некоторых видов необходимо оформлять в обязательном порядке. К таким продуктам питания относят:

  • Молоко и молочную продукцию (Технический регламент на молоко и молочную продукцию, Федеральный Закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008г.). Обязательно подтверждение соответствия требованиям техрегламента в форме принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации.
  • Соки и соковую продукцию из фруктов и овощей (Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей, Федеральный Закон № 178-ФЗ от 27 октября 2008г.). Обязательно оформление сертификата на продукты питания данной категории или принятие Декларации о соответствии.
  • Масло растительное, маргарин и прочую масложировую продукцию (Технический регламент на масложировую продукцию, Федеральный Закон № 90-ФЗ от 24 июня 2008г.). Обязательное подтверждение соответствия продукции Техническому регламенту осуществляется в форме обязательной сертификации продукции или декларирования на выбор заявителя.

Также обязательно оформлять гигиенический сертификат на продукты питания — санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ). Гигиенической сертификации подлежат все без исключения продукты питания, в том числе полученные из генетически модифицированных источников. А на энергетические напитки (безалкогольные, слабоалкогольные) необходимо оформлять СЭЗ в Департаменте Минздрава России.

В центре сертификации «Сертификация» вы можете заказать:

  • гигиенический сертификат на продукты питания (СЭЗ),
  • СЭЗ для таможенного оформления,
  • обязательный сертификат качества на вашу продукцию,
  • Декларацию о соответствии.

Наши специалисты, имеющие огромный опыт работы в области сертификации продукции и услуг, готовы помочь в оформлении необходимых вам документов. Консультации специалистов, выполнение работы на самом высоком профессиональном уровне, доставка готовых сертификатов курьером — все это Центр «Сертификация». С нами вы экономии свое время. Доверьте сертификацию вашей продукции профессионалам!

  1. Сертификат на кондитерские изделия Кондитерские изделия — высококалорийные продукты питания с большим содержанием сахара.
  2. Сертификат на хлеб Хлеб — продукт питания, изготавливаемый выпечкой мучного теста различного происхождения.
  3. Сертификат на табак В конце 2009 года табак и табачные изделия были исключены.
  4. Сертификат на колбасу Колбаса — пищевой продукт, производимый из мясного фарша, специй, шпика.
  5. Сертификат на пищевые добавки Пищевые добавки используются для придания пище определенных свойств и качеств.
Все права защищены; 2019 Ohrangos.ru