Ohrangos.ru

Юридический журнал

Налоговые льготы технополис

Оглавление:

Статус резидента в ОЭЗ «Технополис «Москва»

СТАТУС РЕЗИДЕНТА В ОЭЗ «ТЕХНОПОЛИС «МОСКВА»

Сервис позволяет в режиме онлайн направить заявление на присвоение статуса резидента в особой экономической зоне «Технополис «Москва» и получать информацию о процессе его рассмотрения

Присвоение статуса резидента в особой экономической зоне «Технополис «Москва» позволит получить налоговые льготы, льготы по аренде земли, транспортные льготы и др. Для получения статуса резидента в особой экономической зоне «Технополис «Москва» необходимо подать заявление на Инвестпортале: заполнить в электронной форме сведения о заявителе и прикрепить все необходимые документы.

Прикрепленные документы и заявление должны обязательно быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью. Информация о получении и типе электронной подписи размещена в разделе «Меры поддержки действующих предприятий». Направленные заявки будут отображаться в Личном кабинете в разделе «Заявки», где также можно отслеживать их статус.

Зоне дали льготы

Правительство Санкт-Петербурга утвердило налоговые преференции для резидентов особых экономических зон

Правительство Санкт-Петербурга одобрило законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы, регулирующие вопросы предоставления льгот», в котором устанавливаются налоговые преференции для компаний – резидентов особых экономических зон (ОЭЗ). Часть льгот уже была предусмотрена федеральным законом, принятым в прошлом году, другую часть должны были установить региональные власти.

Как рассказал председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк, были внесены изменения в местные законы «О налоговых льготах» и «О транспортном налоге». Во-первых, резиденты ОЭЗ, согласно документу, на пять лет полностью освобождены от уплаты транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество. Во-вторых, на этот же срок для них будет снижен единый социальный налог (до 14%) и налог на прибыль (до 20%). Наконец, по федеральному закону, ОЭЗ позволяет в упрощенном порядке производить экспорт и импорт за счет введения особого таможенного режима.

Напомним, что под Особую экономическую зону в Петербурге выделены две площадки – «Нойдорф» (неподалеку от Стрельны) и территория в районе Ново-Орловского парка. Первым резидентом зоны будет финская компания Technopolis Oyj, которая планирует построить в «Нойдорфе» технопарк стоимостью около 200 млн евро. Финны не скрывали, что готовы инвестировать эти средства только под гарантии налоговых преференций. Другое дело, что они рассчитывали на большее, нежели предложила городская администрация. В частности, исполнительный директор Technopolis Oyj Перти Хусконен отмечал в октябре прошлого года, что надеется в первую очередь на снижение налога на прибыль до 5%. (Например, власти Московской области для ОЭЗ в городе Дубна снизили этот налог до 4%). Впрочем, как заявили нам в хельсинском офисе Technopolis, это условие не является для компании критическим, технопарк будет строиться в любом случае.

Льготные ставки налогообложения по налогу на прибыль

Льготные ставки налогообложения по налогу на прибыль

Краткое описание

Льготы предоставляются в отношении резидентов технополисов, технологических парков и индустриальных парков города Москвы (от деятельности, осуществляемой на территории технополисов, технологических парков и индустриальных парков). Применяются в течение 10 лет с момента присвоения организации статуса резидента технополиса, технологического парка и индустриального парка города Москвы.

Размер льготы

Ставка налога на прибыль – 12,5%.

Основания для предоставления льготы

Статус резидента технополиса, технологического парка или индустриального парка.

Условия предоставления поддержки:

Другие публикации  Налоговый вычет при продаже машины менее 3 лет

Льготы предоставляются при условии ведения организациями-резидентами раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории технополиса, технологического парка или индустриального парка, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами технополиса, технологического парка или индустриального парка.

Куда обращаться за получением льгот?

Характер поддержки – заявительный.

Рост инвестиций резидентов ОЭЗ «Технополис «Москва» превысил 1 млрд рублей за полгода

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Общий объем инвестиций резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва» в первой половине 2018 года вырос более чем на 1 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил более 16 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.

«Инвестиции резидентов ОЭЗ выросли за полгода более чем на 1 млрд рублей. Это говорит о том, что для них созданы действительно комфортные условия», — цитирует пресс-служба заммэра города Наталью Сергунину.

Она отметила увеличение объема инвестиций иностранных компаний, которые за полгода вложили в московскую ОЭЗ более 180 млн рублей. По ее словам, ожидается, что рост иностранных инвестиций по итогам года составит более 50% в сравнении с 2017 годом.

Налоговые льготы

Резиденты «Технополис «Москва» отмечают, что преференции ОЭЗ дают большие возможности для развития бизнеса. «Серьезная экономия за счет льгот по страховым взносам и налогам, а также помощь в софинансировании инженерной инфраструктуры — это позволяет инвестировать дополнительные средства в развитие проектов резидентов ОЭЗ», — заявил директор Зеленоградского нанотехнологического центра Анатолий Ковалев.

Глава компании «Академия-Т» Энвер Токаев привел в пример свою компанию, выручка которой по итогам года выросла на 47%. «Сотрудничая с ОЭЗ, мы значительно снизили расходы на создание инфраструктуры для производства, получили налоговые льготы, также нам оказывают консультационную поддержку, предоставляют актуальную информацию о предоставлении субсидий», — пояснил он.

Кроме налоговых преференций, участники называют еще одно важное преимущество ОЭЗ — условия для продуктивных контактов. «Компании, находящиеся в одном географическом месте, быстрее и проще коммуницируют между собой и имеют больше возможностей по созданию новых конкурентных продуктов и генерации идей. И ОЭЗ создает для этого возможности», — отметил интернет-омбудсмен, генеральный директор компании Radius Group Дмитрий Мариничев.

Его поддержал Ковалев, отметив, в частности, площадку МИЭТ ОЭЗ в Зеленограде, где расположено производство нанотехнологического центра. «Компании взаимно дополняют свои проекты, обмениваются продуктами, разработками, пользуются синергией сотрудничества на одной площадке», — пояснил он.

ОЭЗ «Технополис «Москва»

Особая экономическая зона «Технополис «Москва» объединяет пять площадок, четыре из которых («Алабушево», «Микрон», МИЭТ, «Ангстрем») расположены в Зеленограде и одна (технополис «Москва») — в Печатниках. Общая площадь ОЭЗ составляет 207,5 га. Основной задачей столичной особой экономической зоны является создание максимально благоприятных условий для развития высокотехнологичных производств.

Бизнес с льготами: технополис «Москва» предлагает арендовать крупные площади

В Москве стартовали аукционы на право заключения договоров аренды крупных коммерческих площадей в технополисе «Москва». На торги выставили семь помещений площадью от полутора до шести тысяч квадратных метров с высотой потолков от трех до 7,5 метра. Они находятся возле метро «Текстильщики», к ним подведены все инженерные сети.

Заявки для участия в аукционах принимают до 16 августа.

Принять участие в торгах может только резидент особой экономической зоны. Подать заявку на присвоение такого статуса надо в Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства. В ней нужно указать информацию о предполагаемой деятельности, объеме инвестиций в развитие проекта, требуемой площади, необходимых инженерных мощностях, а также бизнес-план.

«Параллельно предприниматель подает заявку на участие в аукционе на право аренды конкретного объекта в Департамент по конкурентной политике. После внесения заявителя в реестр резидентов, он сможет принять участие в городском аукционе», — рассказал руководитель Департамента Геннадий Дегтев.

Стартовую стоимость годовой аренды каждого лота установят на основании отчета об оценке.

«Окончательная ставка аренды определяется отчетом независимого оценщика. Рыночная ставка защищена от необоснованного повышения обязательным условием договора аренды, в соответствии с которым ее увеличение возможно не чаще одного раза в год и не более чем на величину инфляции, которая публикуется на официальном сайте Министерства экономического развития России», — объяснил директор по работе с резидентами технополиса «Москва» Вячеслав Абраменко.

Другие публикации  Нотариус ларина в омске

Если на объект не поступило ни одной заявки, то по истечении 30 дней с начала публикации лот переводится на бессрочную экспозицию.

Особая экономическая зона «Технополис “Москва”» предоставляет своим резидентам разнообразные преференции и льготы. Например, первые 10 лет резидент не платит налог на прибыль в региональный бюджет, а также пользуется нулевой налоговой ставкой по земельному, транспортному и имущественному налогам. Подробности работы в технополисе «Москва» можно узнать на инвестиционном портале Москвы.

«Технополис – не филиал рая на земле»: какие компании не могут быть его резидентами

Генеральный директор технополиса «Москва»

Новые промышленные зоны, особенно те, которые расположены в черте города, выглядят очень привлекательными для производства. Но не каждому бизнесу стоит рассматривать технопарки и технополисы как зону для локации.

Игорь Ищенко, генеральный директор технополиса «Москва», рассказывает, какие компании не могут быть резидентами технополиса.

Технополис и технопарк: в чем разница

Для начала давайте разберемся, чем отличается технопарк от технополиса.

  • В первом случае – это площадка, на которой работают предприятия малого и среднего бизнеса, НИИ, выставочные центры, учебные комплексы.
  • Во втором – промышленные производства полного цикла: от разработки до серийного выпуска продукции.

И технополисы, и технопарки имеют свою инфраструктуру и разные преференции для резидентов. В этой статье мы говорим о технополисах.

Если у вашего бизнеса есть хотя бы один признак из пяти, перечисленных ниже, откажитесь от идеи базироваться на такой площадке.

1. Ваш бизнес относится к «грязному» производству

К «грязному» обычно относят те производства, которые оказывают наиболее сильное негативное влияние на окружающую среду. Для каждого из подвидов такой деятельности существуют прописанные в законе санитарные зоны.

В технополисах, расположенных в черте города, «грязных» производств быть не может. Но и на загородных индустриальных площадках такому бизнесу не место. Он будет мешать другим резидентам, особенно если мы говорим о производствах с полииндустриальным циклом.

У нас существует кластер композитов и новых материалов. Разработка и производство осуществляется в технополисе, но все в строгом соответствии с санитарными требованиями города. А вот, например, разработка молекулярных соединений для фармацевтических препаратов в условиях города практически исключена – такая деятельность требует значительной зоны отчуждения.

Абсолютно экологически чистого производства не бывает. Любое предполагает какой-то вид загрязнения окружающей среды.

У каждого технополиса есть своя индустриальная привязка и документация, в которой прописаны все правила и экологические требования к производствам. Если вы все-таки рассматриваете технополис как возможную локацию для вашего бизнеса, внимательно изучите эти документы и оцените степень экологической опасности своего производства.

Пример. Однажды нам пришлось отказаться от высадки очень интересного проекта инжинирингового центра крупной компании: высокие технологии, высококвалифицированные рабочие места, большие инвестиции в проект со стороны собственника… Но в технологический цикл входила переработка пластика, дающая негативное влияние на окружающую среду. Нашим резидентом компания не стала.

2. Компания не соответствует требованиям особой экономической зоны

Все технополисы рано или поздно, скорее всего, войдут в особую экономическую зону. Это позволяет площадкам привлекать к себе финансово успешные компании, а резидентам – получать льготы и развиваться.

Согласно расчетам Департамента экономической политики и развития города, статус резидента такой зоны снижает до 47% региональной налоговой нагрузки.

Но ее резидентами могут стать не все:

Резидентом не может быть унитарное предприятие, так оно не является собственником закрепленного за ним имущества и не может им распоряжаться.

Не может стать резидентом зоны и компания, зарегистрированная в другом государстве.

Особые экономические зоны могут быть двух типов – промышленно-производственные и технико-внедренческие. У каждого типа есть свои требования к резидентам. Обычно они есть на сайте каждого конкретного технополиса.

Правительством Москвы предъявляются требования к экономическим показателям проекта:

  • По выручке
  • Инвестициям
  • Средней заработной плате в компании.

Кстати, владелец бизнеса должен знать, что для того, чтобы особая экономическая зона не превращалась в оффшорную зону, резидентам запрещено создавать филиалы и представительства за ее пределами.

3. Компания не готова к выплате налогов и трудоустройству

Преференции, которые дает бизнесу статус резидента технополиса и особой экономической зоны, не благотворительность. Взамен предоставленных льгот город выставляет жесткие требования по объемам инвестиций, уровню зарплат и так далее.

Другие публикации  Договор аренды автотранспорта у юридического лица образец

Чтобы получить статус резидента, нужно предоставить управляющей компании технополиса бизнес-план, из которого будут четко ясны:

Этапы ее реализации

Происхождение и размер инвестиций

Размер налоговых выплат и количество сотрудников оговаривается для каждого бизнеса индивидуально. Иногда, если высокотехнологичной компании нет резона набирать большой штат, но она может делать значительные налоговые выплаты, условия получения статуса резидента оговариваются в исключительном порядке.

Пример. Познакомившись с пороговыми значениями инвестиций и выручки на квадратный метр, отсеивается более 50% потенциальных резидентов. Чаще всего за бортом остаются компании, у которых предусмотрены только разработки и опытные работы, без серийного производства.

Если говорить про отрасли, то зачастую резидентами не могут стать IT-компании – этот бизнес далеко не всегда требует значительных инвестиций.

4. У компании нет планов выхода на зарубежные рынки

Для приходящих в технополис компаний крайне желательно быть конкурентными на мировом рынке. Объясняется это пожелание довольно просто: выход на зарубежные рынки – это показатель успешности продукта, а технополис заинтересован в финансово и технологически состоявшихся резидентах.

Российские рынки различных высокотехнологичных продуктов зачастую очень маленькие, у компании должны быть амбиции и возможности развивать экспортное производство.

Кроме того, экспортная продукция – это и экспортная выручка, и вопрос репутации. В нашем технополисе по меньшей мере 20-25% резидентов уже вышли или в ближайшее время готовятся к выходам на зарубежные рынке. Это и композитный кластер, и биофармацевтика, и микроэлектроника. Мы рассчитываем, что этот тренд будет расти.

Впрочем, надо отметить, что в числе наших резидентов есть компании, относящиеся к ВПК, и они ориентированы на внутренний рынок. Но и эти производства рассматривают для себя возможность выхода за рубеж.

5. Бизнес не планирует создание своего центра разработок

Невозможно создавать высокотехнологичный продукт, не имея своего RD-центра. Бизнес-циклы в отрасли очень быстрые, то есть нельзя один раз создать высокотехнологичный продукт и держать долю рынка долгие годы. Потребуются постоянные разработки и исследования, чтобы оставаться на плаву.

Предпочтительны резиденты, которые если не имеют своего центра разработок, то предусматривают его создание. В противном случае компании стоит хорошо подумать, нужно ли ей базироваться в технополисе.

Не ошибусь, если скажу, что у более, чем 50% резидентов нашего технополиса есть собственные RD-центры, остальные откроют их в обозримом будущем.

Резидентство в технополисе подразумевает высокую ответственность

Технические условия для ведения бизнеса и преференции – это еще не все, что привлекает резидентов на такие площадки. Современные технополисы меняют качество жизни.

Бытовая инфраструктура – кафе, фитнес-центры, детские сады и прочее – создается не для красоты, а для того, чтобы экономить людям время на передвижения и давать возможность реализовывать себя не только в профессии.

Однако будем честны. Технополис – не филиал рая на земле, это довольно сложная площадка, которая подразумевает высокую ответственность бизнеса.

И бизнес должен быть готов к отдаче и проверкам – статус резидента накладывает обязательства. Ну а если есть сомнения, то не стоит и ввязываться в эту историю.

Льготные ставки налогообложения по налогу на имущество резидентам технополиса, технологического парка или индустриального парка

Льготные ставки налогообложения по налогу на имущество резидентам технополиса, технологического парка или индустриального парка

Краткое описание

Льготы предоставляются в отношении имущества и оборудования, располагающегося по месту нахождения имущественного комплекса технополиса, технологического парка или индустриального парка и используемого при осуществлении научно-технической, инновационной, промышленной деятельности, с первого числа квартала, следующего за кварталом, в котором организации присвоен статус резидента, на срок 10 лет.

Размер льготы

Налог на имущество – 0%.

Основания для предоставления льготы

Статус резидента технополиса, технологического парка или индустриального парка.

Куда обращаться за получением льгот?

Характер поддержки – заявительный.

Для получения подробной информации ознакомьтесь с нормативно-правовым актом: Закон от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество» или обратитесь в УФНС по городу Москве.

Все права защищены; 2019 Ohrangos.ru